Российские утверждения — наши ответы

Министерство иностранных дел Германии выпустило специальный документ для дипломатов и политиков под названием "Российские утверждения — наши ответы".

На восьми страницах документа немецкие дипломаты пытаются дать ответы на наиболее расхожие пропагандистские тезисы Москвы в связи с украинским кризисом, присоединением Крыма, расширением НАТО на Восток. Вот, например, на российское утверждение "Крым был всегда русским" делается краткий экскурс в историю полуострова с античных времен до наших дней — киммерийцы, греки, готы, гунны, хазары, татары и турки были хозяевами Крыма в разные эпохи, пока в конце 18 века не пришли русские, а передача его Украине в 1954 году была подтверждена международно-правовыми договорами 1991 года и Будапештским меморандумом 1994 года. Референдум 2014 года о присоединении к России, считают авторы документа, нарушил конституцию Украины и не мог быть проведен без силовой поддержки российских войск.

В этой связи документ называет политически не состоятельным утверждение Москвы о том, что "Запад придерживается двойных стандартов в случае независимости Косово и крымского референдума". Заявлению о независимости Косово предшествовала 10-летняя история усилий многих сторон и упорных переговоров, а не одномоментная силовая операция извне.

Антироссийские санкции немецкие дипломаты предлагают рассматривать не как попытку "экономически поставить Россию на колени" — цель санкций заключается в том, чтобы побудить Москву к переговорному процессу по поиску политического решения украинского кризиса в соответствии с международным правом.

Оспаривает документ и тезис о том, что "после развала СССР Запад систематически стремится ослабить Россию и ограничить ее роль в мировой политике". На самом деле в интересах Евросоюза и НАТО, чтобы России как сильный партнер вносила свой вклад в обеспечение европейской безопасности. В этих целях с Москвой было развернуто сотрудничество по многим направлениям: создан и успешно работал совет Россия-НАТО, российские парламентские делегации заседали в Совете Европы, ведущие европейские страны содействовали тому, чтобы Россия стала полноправным членом G8, активно подержали ее вступление в ВТО.

Фальшивым считают авторы документы утверждение о том, что "в Киеве у власти находятся фашисты". Вместе с тем они не отрицают — в протестах на Майдане участвовали радикальные группировки, в том числе и правого толка, однако они не участвовали в формировании переходного правительства.

Тезис о якобы "дискриминации этнических русских в Украине и их призывы о помощи к России", как полагают в МИД Германии, полностью опровергается наблюдателями ОБСЕ, которые не выявили фактов ущемления прав русскоязычного населения. Спорный законопроект о государственном языке не может быть использован в качестве доказательства, поскольку в силу так и не вступил.

Предложенные немецким МИД аргументы являются, по сути, первой попыткой системного ответа на российскую пропаганду.

Озабоченность по поводу агрессивной риторики российских СМИ возникает в Европе все чаще — наряду с оценками, что здешние толерантные медиа уступают в эффективности прокремлевскому рупору, телеканалу Russia Today. На уровне европарламента даже поднимался вопрос о создании единого европейского телеканала, в качестве симметричного ответа. Однако пока из-за бюрократических проблем эта тема не получила продолжения.

Растет число сторонников и более жесткого тона в переговорах с Кремлем, в том числе и дальнейшего наращивания санкций. Так, известный эксперт по вопросам восточной политики и публицист Андреас Умланд в статье для немецкой газеты Die Zeit полагает, что дебаты о поставках оружия Украины отодвинули в тень такое эффективное средство воздействия на позицию России, как введение нефтяного эмбарго.

Опираясь на анализ берлинского Фонда науки и политики, Умланд утверждает, что сейчас самое подходящее время перекрыть Москве нефтяной кран. "Без доходов от экспорта энергоносителей на Запад, — пишет немецкий эксперт, — русскому правительству придется обеспечивать социальную стабильность, а не финансировать Приднестровье, Абхазию, Южную Осетия, Донецк и Луганск".

Источник: www.novayagazeta.ru

Не будет обычный покупатель, нормальный человек, есть сыр с плесенью или хамон. А те, кто эти продукты ест, могут позволить себе слетать во Францию и привезти оттуда «под мышкой». Или в Польше закупить.

— Николай Цуканов, губернатор Калининградской области

Меня всегда удивляло, когда гордятся неразвитым кругозором и низким уровнем жизни “большинства россиян” или, как стало популярно говорить в последнее время, “нормальных россиян”.

То есть, если вы хотите покушать — отправляйтесь в другую страну? Это не нормальная позиция для человека, для губернатора — тем более.

Все эти дяди во власти должны стыдиться такого положения дел и обязаны пытаться это исправить, ну или делать вид что пытаются. А вместо этого, они находят в этом повод для гордости и пытаются разделить общество на нормальных и всех остальных.

Окей, я ненормальный.
Зато я не опозорившийся губернатор.

Всё проще

"Тупая", по выражению какого-то сатирика, Америка — это страна 360 лауреатов Нобелевской премии. "Растленная" Европа породила 364 лауреата. А Великая Россия (в основном СССР) дала их миру… лишь 23.

В сопоставлении этих цифр, увы, содержится отражение реального вклада нации в цивилизацию и развитие человека. Соотношение, конечно, позорное. Понятно, что для России догнать и перегнать даже "тупую" Америку по числу нобелевских лауреатов малореально. Хотя для этого рывка у России всегда было и есть всё.

Но она очень занята. Она опять наматывает чьи-то кишки на гусеницы, лижет руки попам, а украдкой разглядывает знаменитую сторублевку.

Oh, please…

Russia referendum for secession from the Earth

Russia referendum for secession from the Earth.
Reblog for vote.

Mayors

From left to right:
1. Mayor of London Boris Johnson rides a bicycle to work;
2. Mayor of New York City Michael Bloomberg rides a metro to work;
3. Mayor of Moscow Sergei Sobyanin travels to work in an armored vehicle with police escort while all other traffic is halted to let him pass.

Fuck yeah Russia

Я не буду писать про выборы, митинги, про политику в целом и о политиках в частности. Ничего в этих темах действительно важного и интересного не происходит и не произойдёт. Это же наша сраная страна. Fuck yeah Russia.

Продолжая пользоваться сайтом Daily Tannenberg, вы подтверждаете, что согласны с использованием файлов cookies на сайте. Информацию о файлах cookie и о том, как вы можете в любой момент прекратить их использование, можно найти в этом разделе. ОК