Привет. Как дела? Чем занят?

Каждый когда-то получал этот лютый пиздец из формальностей. Некоторые даже здоровались и отвечали, не задумываясь, что ухудшают и без того тяжкое психическое состояние вопрошающего. Давайте разберёмся, что с этими людьми не так и как оказать им помощь.

Привет

Здороваться — вежливо и правильно. Мы здороваемся, приходя домой, на работу или в ресторан, даже заходя в магазин или лифт. Но интернет это другое. Если не брать в расчёт деловую переписку, ваш собеседник, особенно тот, с которым у вас постоянный диалог в сети, вряд ли посчитает вас хамом, не увидев ещё одного "привет"; гораздо вежливее спросить, не занят ли он сейчас.

Помимо вежливости, есть и другая причина бесконечности "приветов" — желание вашего собеседника обратить на себя внимание вкупе с неумением это делать. В этом случае от каждого "привета" веет отчаянием и унылой попыткой не исчезать из поля зрения получателя приветствий. Вам как бы говорят — я ещё жив, я здесь, я не придумал, как тебя заинтересовать, но мне хочется твоего внимания.

Каждый раз отвечая приветствием, вы даёте собеседнику понять, что он делает всё правильно, а это не так. Проще всего игнорировать частые приветы и не поддаваться на провокацию. Возможно, через какое-то время, ваш приветливый фрэнд поймёт, что делает что-то не так и забудет о лишних "приветах". Ну, или вы, устав от формальностей и смирившись с ограниченностью собеседника в способах привлечения внимания, перестанете отвечать совсем.

Как дела?

Агата Кристи однажды сказала замечательную фразу: "Не обязательно что-то говорить, если нечего сказать". Вопрос о состоянии дел появляется по той же причине, что и "приветы" — неумения налаживать и поддерживать процесс коммуникации без лишних формальностей.

Большинство из тех, к кому обращён этот вопрос, отвечают кратко и, как правило, ответ никогда не отражает реального положения дел. Да и вопрошающий вряд ли вкладывает в "как дела?" что-то большее, чем просто повод начала диалога.

Примите серость вашего собеседника и, если его есть за что ценить, помимо любви к формальностям, не обращайте внимания на "как дела?". Есть шанс, что или вы смиритесь с обязательным набором вступительных вопросов, или ваш собеседник успеет вам надоесть до того, как вас посетит желание задушить его за примитивный способ ведения разговора.

Чем занят?

С этим сложнее: это может быть попыткой уточнить степень вашей готовности к диалогу, оказаться способом получения информации о ваших занятиях в данный момент, а может это симптомом всё того же неумения строить беседу без банальных вступлений.

Во всех случаях правильным будет относиться к вопросу как к необязательному и снисходительно игнорировать его. Сама постановка вопроса не располагает к ответу по существу, обесценивает ваши занятия и намекает на вторжение в личное пространство.


Возможно, ваш собеседник, увлекающийся формальными фразами, еще учится в школе, у него диагностированы какие-либо психические расстройства или он просто глуп. В противном случае, все три вопроса, особенно, если они повторяются регулярно — тревожный звоночек и могут быть признаком опасного социопата.

Держитесь, бывает гораздо хуже — после комбо из "Привет. Как дела? Чем занят?" на вас могут пойти в атаку с помощью тяжелой артиллерии: "Пообщаемся?", "Куда пропал?" и "Чего не пишешь?". Это следует объявить незаконным и изолировать наглухо отбитых олигофренов, использующих в своём арсенале примитивный набор банальных вступительных фраз.

Есть что сказать?

Прокомментируй пост в Телеграм. Бот Daily Tannenberg стерпит всё. Терпила-бот, одним словом.

Комментировать
Продолжая пользоваться сайтом Daily Tannenberg, ты подтверждаешь, что согласен с использованием файлов cookies на сайте. Информацию о файлах cookie и о том, как ты можешь в любой момент прекратить их использование, можно найти в этом разделе. ОК