Что-то лишнее?

Несколько постов назад я рассказывал про хейтеров, эта тема переросла в инетресный разговор с одним умным человеком. Что именно считать излишествами и когда простые вещи превращаются из необходимых в статусные.

Рассуждали на примере банальных и практически повседневных вещей, о которых почему-то у некоторых людей складывается странное впечатление. Мол, если ты этим пользуешься, значит выпендриваешься.

  • Такси “Важная персона”
  • Салон “Tony&Guy”
  • “Гудманн” и “Филимонова & Янкель”
  • Отдых за границей
  • Минералка “Perrier” (с лимоном=))
  • Сигареты “Davidoff”
  • Парфюмерия “Calvin Klein” и “Kenzo”
  • Бары и клубы как идея отдыха

Идея, которую мы хотели понять заключается примерно в следующем.

Для чего ездить на такси в пробках когда есть метро. Зачем ходить в салон вместо парикмахерской и есть в ресторанах со средним чеком 2000 рублей. Для чего отдыхать где-то в Европе, ведь лучше поддержать наши курорты. Почему не купить БонАкву и Честрефилд, что по сути те же вода и сигареты. Зачем вообще покупать дорогую парфюмерию, если можно вобще обойтись без, а выпить можно с друзьями и дома, а не шляться по барам и клубам. И наконец зачем тратить столько денег на вещи, которые можно получить значительно дешевле.

Alig: Я часто пользуюсь такси, метро ночью не актуально, а днём или душно или холодно, особенно неприятно зимой в куче одежды.

Trifonov: Если вопрос в комфорте, то неужели им нельзя пожертвовать ради быстроты и сохранности денег? Я вот часто машину оставляю и в метро спускаюсь.

Alig: Мне от дома до работы 20 минут пешком, а комфорт не только на уровне жарко-холодно-душно. Весной я не могу туда в принципе спускаться — там пух, пыльца и пыль, а у меня жуткая аллергия.

Trifonov: То есть зимой ты пользуешься метро? А почему “Важная персона”, есть же полно вариантов, я вот иногда пользуюсь “Жёлтым такси”, у меня их парк рядом и цены в разы меньше “Персоны”.

Alig: А у “Сити такси” цены вообще смешные. Только машины убитые и водители не всегда дорогу знают. Я много перепробовал вариантов, кто-то опаздывает, другие вообще могут не приехать, некоторых вообще срочно не закажешь. “Персона” всегда отлично справляется, поэтому цена оправдана.

Alig: Ты вот тоже своё “Жёлтое” выбрал из-за близкого от тебя парка. Мы снова про комфорт спорим? Я бы назвал это удобством и надёжностью.

Trifonov: Тогда насколько удобно тебе ездить на Арбат в Tony&Guy? Мне вот удобнее ближайший к дому салон ходить.

Alig: Ключевое слово “салон”, почему же не в парикмахерскую, допустим, эконом-класса? Может из-за страха быть криво подстриженным? В моём случае это более критично — меня нужно красить, стричь, выпрямлять, а тебя под машинку кажется обрабатывают.

Trifonov: Меня не так мучают в салоне, конечно. Но да, признаться, мне плевать на последствия. Машинкой почти невозможно накосячить.

Alig: Про указанные ресто скорее к тебе вопрос, я пасту в “Mi Piace” чаще ем, чем мясо в “Гудмане”.

Trifonov: Я мясо очень люблю, а его легко испортить должно быть свежим для хорошего стейка. Я вот дома часто сам готовлю если есть время.

Alig: Видимо у меня времени значительно меньше. Я бы готовил, но тогда половина дня убита и дела не сделаны. Приходится есть в ресторанах, а выбирать их по вкусу еды и удобному расположению. На “Гудмане” и “Филимоновой” рестораны не заканчиваются. Я вот недавно отличный узбекский нашёл, правда в Раменках.

Trifonov: Вопрос, опять же, на границе комфорта и необходимости. Подозреваю что у узбеков цены поскромнее “Гудмана”.

Alig: Цены значительно скромнее и еда не менее вкусная. А вопрос безусловно в важности расположения.

Trifonof: А про отдых уже точно о комфорте вопрос. Наши курорты невозможно всерьёз ради отдыха посещать. Отдых подразумевает отсутствие напрягов.

Alig: Когда сделают в наших сраных Сочах нормальные условия, я туда с удовольствием поеду. Хочется отдыхать и не думать о плавающем в море говне.

Trifonov: А что ты думаешь, когда пьёшь своё “Перье”? Я разницы не вижу — вода как вода. Мне чаю лучше наливать.

Alig: Думаю то же что и ты когда пьёшь хороший чай. Я в чаях не слишком разбираюсь, а у “Перье” вкус значительно мягче чем у “БонАквы”, и, хочется верить, что она действительно с горных родников.

Trifonov: Хороший чай может стоить хороших денег, а вода везде вода. Выпендриваешься?

Alig: Всего 130 рублей за бутылку и ты получаешь удовольствие даже от воды. Это не такая уж и великая сумма. Чай за 1000 рублей за 50 грамм — вот где излишества.

Trifonov: Воду можно и за 30 рублей купить, а чай за 30 пить невозможно.

Trifonov: Возможно не все разбираются в чаях, но вода всегда просто вода.

Alig: В воде тоже не все разбираются. У “Перье” вкус мягче чем у других водичек, предлагаю оставить тему, поскольку это вопрос явно вкуса, как и сигареты, кстати.

Trifonov: Да, сигареты туда же. Не могу курить что-то со вкусом бумаги и запахом горящего мусорного ведра.

Alig: Я веники курить не люблю, недавно пришлось купить “Sobranie”, они хоть и дороже моего “Davidoff”, но просто отвратительные, настоящий веник. Плюс у моих пачка красивая)

Trifonov: Собрание даже не пробовал, а вот всякие “LD” и иже с ними действительно говно, я от таких кашляю. Если уж портить здоровье, то не так откровенно и не таким уж дерьмом.

Alig: Какая у тебя туалетная вода? Судя по запахам, бюджет-вариант.

Trifonov: У меня есть любимый — “Diesel”, очень нравится. Когда мне подойдёт и будет нравиться запах, мне будет всё равно если он окажется из эконом-сегмента. Думаю так у всех, не по цене же их выбирают, в конце концов. А если было бы всего два варианта тысяч за 10, но хороший и за 2, но плохой, я вряд ли что-то куплю, буду без запаха ходить.

Alig: Я так же думаю, туалетную воду не по цене выбирают. Кстати, цена алкоголя в клубах и барах значительно выше чем дома, а компанию можно такую же собрать.

Trifonov: А музыка, а атмосфера, а новые люди? Про бары с клубами, как и с отдыхом. Они для приятного проведения времени и, опять же, должно быть меньше напрягов. Если у себя дома ты можешь отдохнуть так же — пожалуйста.

Trifonov: В итоге, мы ни к чему не пришли…

Alig: Почему же, растёт человек, растут и потребности. Вчера тебе не нужен был костюм, сегодня для важной встречи нужен очень хороший. Ну и так далее. Хотя больше похоже что мы оправдываемся друг перед другом за привычки)

Trifonov: Если ты правда собрался это публиковать, то моя позиция простая — когда необходимость, это значит что нужно тебе, а когда ты делаешь что-то не для себя (ходишь куда-то, носишь что-то), это скорее для статуса, значит лишнее.

Alig: Отлично, моя позиция тоже вроде ясна. Если любишь себя, делаешь для себя всё самое хорошее, а если при этом не оглядываешься на других, не демонстрируешь это окружающим, это вполне нормально и не излишества. Номер в печать!

Продолжая пользоваться сайтом Daily Tannenberg, ты подтверждаешь, что согласен с использованием файлов cookies на сайте. Информацию о файлах cookie и о том, как ты можешь в любой момент прекратить их использование, можно найти в этом разделе. ОК